PageTop

amco news

アムコの最新情報。貸ギャラリー『編ム庫』のコトも。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

*郷映ラボ「奄美・アイヌ特集」上映会&ワークショップ

◉ホームページへ戻るにはコチラ

F003チセアカラ_300

郷映ラボさんの映画上映会。
12月のテーマは「奄美・アイヌ特集  〜 暮らしの中の祈り 〜」
以下、主催者の中川さんより

暮らしの手仕事や儀礼にみられる先人の知恵は、奄美の島々やアイヌだけでなく
日本各地に残る地域に根ざした暮らしとの共通がみられます。
畑で芋を作る、家を建てる、鉄を作る、 今年の豊作を感謝し命の成長を喜ぶ。
敬老を尊ぶ。そこには、畏敬の念を抱く心が脈々と注がれ時間をかけて
技術改良しながら、利にかなった方法や景観が出来上がっています。
埋もれさせてはもったいない。映画を観て、体験して、話して、先人の暮らしを追体験。
ワークショップでは、鑑賞の後に縄ないをしてクリスマスやお正月の飾りを作ります。

郷映ラボ 「奄美・アイヌ特集」上映会&ワークショップ

①12時15分〜上映・WS、15時15分終了 
② 2回目:15時30分〜上映・WS、18時30分終了
開場各回15分前
参加費:2,000円+税(お茶、ワークショップ参加費含む)
主催:郷土映像ラボラトリー
会場:ギャラリー編ム庫[東京都中央区日本橋馬喰町2-3-3]
www.amco-cj.jp/gallery

〈ワークショップの詳細〉
奄美大島北部、龍郷町秋名の田袋(田圃)で採れた稲藁で縄ないをします。
喜界島で採りたてのソテツの実などを使いクリスマスやお正月飾りをつくります。

〈上映作品〉
❶『チセ・ア・カラ-われら家をつくる-』(1974年・57分)
アイヌ文化の伝承者萱野茂氏を中心にしたアイヌの人々の手によ
る伝統的な家(チセ)作り。その工程と儀礼を綿密に記録。
・民族文化映像研究所製作)

❷『佐仁の八月踊り』(1983 年・30 分)
撮影地鹿児島県大島郡笠利町佐仁
奄美の八月は、一年で最も大切な時期。旧暦八月の初ヒノエの日を
アラセツと云って、南島の夏の正月に当たるものと考えられている。
奄美大島笠利町佐仁は、アラセツの日から八月踊りが盛大に行われる。
一年の大事な折目に人びとは何を願っていたのだろう。
(鹿児島歴史資料センター黎明館企画・民族文化映像研究所製作)
[ご予約]お電話かメールでお申し込みください。
【ギャラリーアムコ】 050-3344-1399 store@amco-cj.jp
 【郷土映像ラボラトリー:担当中川美帆】 
080-4080-8272 e-mail sheli2fenesi@gmail.com
[ 2015/12/07 15:07 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*寺子屋山邉「判子と書で綴る年賀状」終了しました

◉ホームページへ戻るにはコチラ

書家、山邉健太郎先生の 手ほどきによるワークショップ 「寺子屋山邉」
第二弾の「判子と書で綴る年賀状」が終了しました。

ご参加いただいた皆さまありがとうございました。

↓完成した年賀状です。
01_9238s.jpg

↓お持ち帰りいただいた「ミニ書道セット」。いつでも手軽に墨を摺って書くことができます。
02_9204s.jpg

↓山邉先生の手ほどきで、筆運びも慣れてきました。
03_9231s.jpg

04_9211s.jpg

05_9219s.jpg

06_9234s.jpg

今回参加できなかった方からのリクエストもいただいております。
第三弾も企画予定ですので、どうぞご期待ください。
[ 2015/12/06 17:34 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*12月のナチュールのぱんとクリスマスシュトーレン

◉ホームページへ戻るにはコチラ


2015年最後のナチュールのぱんは、12/9(水)に焼き立てをお届けします。
そして毎年楽しみにお待ちくださっているファンも多い、クリスマスシュートレーンの
ご予約もスタートします。ご試食もご用意しますのでぜひ9日に


【自家製天然レーズン酵母のシュトーレン】


ご予約締切:12日 お渡し:16日午後14時以降

フルーツシュトーレン
DSC_5251_20141201133234b7b_201512041835044bc.jpg
サイズ:ホールサイズ(全長約18cm×幅12cm)
価格:2,400円+税
サイズ:ハーフサイズ(全長約9cm×幅12cm)
価格:1200円+税
賞味期限:約2週間

自家製天然レーズン酵母と国産小麦の生地を、約2週間じっくり寝かせて旨みを引き出し
ケーキのような食感に仕上げています。ドライフルーツをたっぷり練り込んで防腐剤や保存料などの
添加物を一切使用せずお子さまにも安心してお召し上がりいただけるやさしい味に焼き上げました

赤ワインシュトーレン
nature_151118_01.jpg

サイズ:全長約10cm× 幅5cm×高さ 5cm
価格:1,000円+税
賞味期限:約2週間

自家製天然酵母と国産小麦、そして赤ワインで仕込んだ、フレッシュな果物の風味豊かな大人のシュトーレン
クランベリーやブルーベリーなどフレッシュなフルーツや、自家製のイチゴクリームを練り込んで
香り豊かに焼き上げました。 防腐剤や保存料などの添加物は一切使用していないシュトーレンです


【12月のパンメニュー】
山型食パン 360円+税 (卵・乳使用)
ふんわりミルキーな味わいに仕上げたリッチな食パン。
まずはトーストせず、そのままちぎってどうぞ!!

カンパーニュ1/4 340円+税
ライ麦と全粒粉をたっぷりつかったカンパーニュ。
酸味のないもっちりクラムのハードブレッドです

きのこのサワークリームソテーのタルト 280円+税 (卵・乳使用)
3種のきのこをじっくりソテーしてサワークリームのコクをプラスした
季節限定のお食事タルトです

バナナとクルミの全粒粉のスコーン 180円+税 (乳使用)
バナナの爽やかな甘さとクルミの食感が香ばしいさっくりスコーン

きび砂糖メロンぱん 220円+税 (卵・乳使用) 
きび砂糖でつくった優しい甘さのクッキー生地としっとりしたブリオッシュを包み込んで
焼き上げました

にんじんのチーズボール 220円+税
にんじんだけで捏ね上げた生地の中にクリームチーズとチェダーチーズを入れて食べごたえ
のある食事ぱんにしました

ラムレーズンクリームチーズサンド 350円+税 (乳使用)
もちもちの白ぱんにアルコール控えめのラムレーズンを入れて
はちみつ風味のチーズクリームをサンドしました

ノアレザン 280円+税
カンパーニュと同じ生地に胡桃とレーズンをいれ焼き上げました

NEW・和栗とナッツのベーグル 300円+税
コンポートした和栗が入ったナッツたっぷりの食べ応えある季節限定のベーグルです

NEW・フレッシュブルーベリーのマフィン 300円+税 (卵・乳使用)
大粒のブルーベリーがたっぷり入ったマフィンは甘酸っぱくて
とってもジューシーです

メニューは一部変更になることも
また、交通事情により入荷が遅れることもございます。
1階店舗スペースにて販売、エコバッグと小銭をご用意いただけると幸いです。
[ 2015/12/04 18:35 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*尾花友久・智子 二人展 「旅の記憶 two」はじまりました

◉ホームページへ戻るにはコチラ


アムコオープン当初からのおつきあいの尾花智久さん、智子さんの作品展が2日よりはじまっています。
トルコ作陶の旅で吸収したエッセンスが、伊賀の地でカタチになりました。

oba6_9137s.jpg

oba5_9157s.jpg

oba4_9133s.jpg

oba3_9161s.jpg

oba2_9144s.jpg

oba1_9134s.jpg

oba0_9154s.jpg

尾花友久・智子 二人展 「旅の記憶 two」
交わる処に生まれるもの
2015年12月2日(水)-19日(土)
12時-19時 日月祝休
*在廊予定日:12月2日(水)、3日(木)
[ 2015/12/03 14:01 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

* 尾花友久・智子 二人展 「旅の記憶 two」

◉ホームページへ戻るにはコチラ


obana_s.jpg


尾花友久・智子 二人展 「旅の記憶 two」【1階店頭企画】
2015年12月2日(水)-19日(土)
伊賀丸柱に新たな薪窯を構えた尾花友久さんと智子さんは
この秋、欧州とアジアの文化が交わる国トルコへ、作陶の旅に出かけました
世界各地から集まった陶芸家との交わりのなかで生まれた作品
そして帰国後、伊賀の地で生み出された、ふたりの個性が交わる新窯作品が並びます
土と向き合い、ものづくりの原点を問う長い長い旅を続けるふたりが
交わる処に生まれるものたちに、ぜひ手で触れてその土の温度を感じてください

尾花友久・智子 二人展 「旅の記憶 two」
交わる処に生まれるもの

2015年12月2日(水)-19日(土)
12時-19時 日月祝休
*在廊予定日:12月2日(水)、3日(木)
[ 2015/11/28 10:33 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*【予約受付中】 寺子屋山邉「判子と書で綴る年賀状」ワークショップ

◉ホームページへ戻るにはコチラ
ga067_WS_Y_logo_s.jpg

書家、山邉健太郎先生の 手ほどきによる言葉と書にまつわる
ワークショップ 「寺子屋山邉」の第二回目の開催が決定しました。

今回は年賀状のための判子づくりと 毛筆による書のレッスンです
申年の新春に届いてうれしい図案と 言葉でオリジナルの年賀状を つくりましょう
「書は、上手に書けることが目標ではありません
書く人の人柄が伝わるような味のある字を、楽しく書くことが大事です」

年賀状というと身構えてしまいがちですが
この山邉先生の言葉どおり、気持ちを楽にもって
個性が滲み出るような年賀状づくりを楽しんでみませんか

ga067_WS_Y_4591s.jpg

ga067_WS_Y_moji.jpg

ワークショップの内容
❶新年の挨拶状にふさわしい言葉や図案のお話を伺います
❷判子づくりの手ほどきを受けて、判子を制作します(大小2個)
❸実際に墨をすって毛筆で書いてみます

※判子づくり・書道に必要な材料、言葉や図案の見本は全てご用意します
※消しゴム判子作成用の道具、毛筆セットは、WS後お持ち帰りいただけます
※写真の判子の土台は付いておりません。お持ち帰り後、お好みの土台を取り付けてください。

_::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


寺子屋山邉「判子と書で綴る年賀状」ワークショップ(予約制)
2015年12月5日(土)13時30分より
所要時間:約3時間 定員8名まで
参加費:3,500円+税[材料費、お茶付き]


[ご予約]お電話かメールでお申し込みください。
050-3344-1399 store@amco-cj.jp
[ 2015/11/20 12:57 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*「冬のストール - with little india market - 展」はじまりました

◉ホームページへ戻るにはコチラ

DSC_0276.jpg

DSC_0278.jpg

DSC_0275.jpg

DSC_0274.jpg

DSC_0270.jpg

DSC_0269_201511171256413f5.jpg

DSC_0271.jpg

DSC_0277.jpg



*SOUND TRACK 「冬のストール - with little india market - 展」 【1階店頭企画】
2015年11月17日(火)-28日(土)
12時-19時 日月祝休


[ 2015/11/17 13:58 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*作陶ワークショップ「釉薬かけ」 完成品が届きました

◉ホームページへ戻るにはコチラ

陶芸作家、宮崎和佳子さんより
先月開催したWSで、みなさんが手掛けられた作品が届きました。

10月のテーマは「釉薬かけ」。
絵付けや掻き落としなどで思い思いに柄を施して、釉薬をかけて仕上げました。

次回は2月に開催予定です。
詳細は決まり次第ご案内いたします。

ws_9104.jpg

ws_9100.jpg

ws_9095.jpg

ws_9098.jpg

ws_9093.jpg

ws_9091.jpg

ws_4272.jpg

ws_4270.jpg
[ 2015/11/17 12:51 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*ナチュールの11月のぱん

◉ホームページへ戻るにはコチラ

11月18日(水)はナチュールのぱんの入荷日
今月も二人が焼きたてを届けてくれます
今が旬の果物やお野菜を使った新メニュー(★)も、たくさん登場しますよ

12144877_905279672874912_4668214664415591658_n.jpg
※ナチュールさん、HPをリニューアルされたそうです


【11月のぱんのメニュー】


山型食パン 360円+税 (卵・乳使用)
ふんわりミルキーな味わいに仕上げたリッチな食パン。
まずはトーストせず、そのままちぎってどうぞ!!

カンパーニュ1/4 340円+税
ライ麦と全粒粉をたっぷりつかったカンパーニュ。
酸味のないもっちりクラムのハードブレッドです

バナナとクルミの全粒粉のスコーン 180円+税 (乳使用)
バナナの爽やかな甘さとクルミの食感が香ばしいさっくりスコーン

ピーカンナッツのベーグル 280円+税 
天然酵母でつくるベーグルは独特の甘みと噛みごたえ抜群でやみつき
ピーカンナッツをゴロゴロ入れたスタッフ一押しのテーブルぱんです

★スパイシーパンプキンブレッド 420円+税 (乳使用)
かぼちゃの生地にシナモン・ナツメグを効かせて、中にはクルミ入りの
かぼちゃクリーム入り。シンプルだけどリッチな味わいのブレッド

★ショコラマロンフィグ 220円+税 (卵・乳使用)
オレンジリキュールで漬けたイチジクと栗、自家製のガナッシュを包み込んだ
リッチなデザートぱん

★カリフラワーとチェダーマフィン 250円+税 (卵・乳使用) 
食感のいいカリフラワーを生地に練り込んで相性の良いチェダーチーズを
包み込んだもっちもちのマフィン

★きのこのサワークリームソテーのタル 280円+税 (卵・乳使用)
3種のきのこをじっくりソテーしてサワークリームのコクをプラスした
季節限定のお食事タルトです

★秋映りんごとキャラメルのマフィン 300円+税 (卵・乳使用)
さわやかな酸味と甘さの秋映と自家製のキャラメルクリームがキリッと効いた
この時期ぜひ味わいたいおやつマフィンです

★甘酒酵母のキビ砂糖あんぱん 250円+税 (乳使用)
甘酒でおこした酵母で香りのいい独特のもっちりした生地に
キビ砂糖の風味豊かなあんこをたっぷり入れました



メニューは一部変更になることも
また、交通事情により入荷が遅れることもございます。
1階店舗スペースにて販売、エコバッグと小銭をご用意いただけると幸いです。
[ 2015/11/13 13:43 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*SOUND TRACK「冬のストール - with little india market - 展」

◉ホームページへ戻るにはコチラ


*SOUND TRACK 「冬のストール - with little india market - 展」 【1階店頭企画】

2015年11月17日(火)-28日(土)
12時-19時 日月祝休
*デザイナー在廊予定日:11月17日(火)


ga065_ST.jpg

凍てつく冬の夜は、好きなものに囲まれた部屋にこもって、ホットドリンクを片手に過ごしてみる

キャンドルに火を灯し、ラジオからはクラシックなラブソング、膝にはお気に入りのストール

そんなひとときを過ごすための、冬のコレクションテーマ、「部屋にリトルインディア」

キャンドルアーティスト「iRiS」にオーダーした、今シーズンのストールの柄を再現した

POPな限定コラボキャンドルや、SOUND TRACKデザイナー狭間郁セレクトによるインドの

クッションカバーやラグなどのインテリアアイテム、バッグなど手仕事雑貨も届きます。

心惹かれるアイテムで胸が熱くなる冬支度を


◎雑貨協力[TARAH] 


image001_201510301237085c4.jpg

image004.jpg

IMG_3359.jpg

image002.jpgimage005.jpg

image003.jpg



[ 2015/11/05 12:12 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)
プロフィール

アムコ カルチャー&ジャーニー

Author:アムコ カルチャー&ジャーニー

暮らしを旅するお店
amco culture & journey


東京都中央区日本橋馬喰町2-3-3
電話 050-3344-1399
www.amco-cj.jp

このページは旧ブログです(〜2016/02/25)
新ブログ〉〉 www.amco-cj.jp /archives/diary

営業時間:12時〜19時
休日:日月祝 ※その他不定休有り



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。