PageTop

amco news

アムコの最新情報。貸ギャラリー『編ム庫』のコトも。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

*うちなーへの旅のおはなし@本島最北の泡盛、田嘉里酒造所

◉ホームページへ戻るにはコチラ

10672050_895722720499954_1677677374414714660_n.jpg

山以外に視界を遮るものがなく、空が高く広く感じられる大宜味村、田嘉里地区。
沖縄本島では最も北に位置する泡盛醸造所、田嘉里酒造所の琉球泡盛「まるた」は、
やんばるの山からの美味しい天然水で仕込まれています。

「山の水は黒麹菌と相性もよくて麹の力を最大に発揮させてくれるんです。
低温でじっくりと時間をかけて開放発酵すると、酒質がよくなって、
まろやかで綺麗な味になるんですよ」と、蔵内を案内してくださった広報担当の池原文子さんは
生まれも育ちも大宜味村。愛情たっぷりに「まるた」の魅力を伝え続けています。
(彼女のブログはいつも心を打たれるものがあります)

11391187_895722707166622_5664242548460829503_n.jpg11390205_895722730499953_9106811889526793128_n.jpg

生産量の8割が地元の北部エリアで消費され、那覇市内や県外への出荷は少数だという希少な泡盛。
大自然の懐に抱かれて佇む小さな酒蔵では、今日もゆったり流れるやんばる時間で
地元で愛される泡盛を醸し続けています。

第6回 店頭特集「うちなーへの旅沖縄」展
2015.6.27(金)まで

======================
関連記事
[ 2015/05/29 12:55 ] * 商品とつくり手のこと | TB(0) | CM(-)
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

アムコ カルチャー&ジャーニー

Author:アムコ カルチャー&ジャーニー

暮らしを旅するお店
amco culture & journey


東京都中央区日本橋馬喰町2-3-3
電話 050-3344-1399
www.amco-cj.jp

このページは旧ブログです(〜2016/02/25)
新ブログ〉〉 www.amco-cj.jp /archives/diary

営業時間:12時〜19時
休日:日月祝 ※その他不定休有り



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。