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アムコの最新情報。貸ギャラリー『編ム庫』のコトも。

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*8PARK 2015 TRUNKSHOW “Points make the line”

◉ホームページへ戻るにはコチラ

atelier8から「8PARK」として、

新たにスタートする2015夏のTRUNKSHOW

2nd collection “Points make the line”は

ダイヤモンドやそれらを留める爪の数、位置、大きさなど

構成する無数の点に目を向け、繋ぎ合わせ

ひとつのジュエリーをシンプルに表現

8PARK の新作をぜひ、手にとって、身につけてご覧ください


8PARK 2015 TRUNKSHOW “Points make the line”
2015年6月10日(水)-13日(土)
12時-19時(最終日18時迄)*期間中、終日在廊予定
10日(水):アポイント優先
[ご予約はメールにて → atelier8.art@gmail.com ]

*期間中に受注を承った商品のお渡しは、約1カ月後を予定いたしております

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*TRUNKSHOW限定品用のダイヤモンド
アースカラーのローズカットで、透き通る涼しげな色彩を見せてくれる趣のあるダイヤモンドです。ダイヤ特有の虹色強いの輝きも見せてくれます。見る角度によって様々な顔を楽しめ、優しく寄り添う様な淡いカラーを今回は限定品としてご用意しました。

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8PARK 清水 雄介
ヒコ水野ジュエリーカレッジにてデザインと製作を学び、アクセサリー会社でデザイン企画を経験後、06年より noguchi bijoux にて製作、販売に携わる。13年、atelier 8 を設立し、15年、8PARKとして新スタート
◎Face Book: https://www.facebook.com/pages/Atelier-8/1410251485872904
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[ 2015/05/31 15:03 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*うちなーへの旅のおはなし@本島最北の泡盛、田嘉里酒造所

◉ホームページへ戻るにはコチラ

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山以外に視界を遮るものがなく、空が高く広く感じられる大宜味村、田嘉里地区。
沖縄本島では最も北に位置する泡盛醸造所、田嘉里酒造所の琉球泡盛「まるた」は、
やんばるの山からの美味しい天然水で仕込まれています。

「山の水は黒麹菌と相性もよくて麹の力を最大に発揮させてくれるんです。
低温でじっくりと時間をかけて開放発酵すると、酒質がよくなって、
まろやかで綺麗な味になるんですよ」と、蔵内を案内してくださった広報担当の池原文子さんは
生まれも育ちも大宜味村。愛情たっぷりに「まるた」の魅力を伝え続けています。
(彼女のブログはいつも心を打たれるものがあります)

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生産量の8割が地元の北部エリアで消費され、那覇市内や県外への出荷は少数だという希少な泡盛。
大自然の懐に抱かれて佇む小さな酒蔵では、今日もゆったり流れるやんばる時間で
地元で愛される泡盛を醸し続けています。

第6回 店頭特集「うちなーへの旅沖縄」展
2015.6.27(金)まで

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[ 2015/05/29 12:55 ] * 商品とつくり手のこと | TB(0) | CM(-)

*ナチュールの5月のぱん_その弐

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今週28日(木)入荷のぱんのメニューはこちら

・山型食パン (卵・乳使用)
ふんわりミルキーな味わいに仕上げたリッチな食パン
まずはトーストせず、そのままちぎってどうぞ!!


・カンパーニュ1/4 
ライ麦と全粒粉をたっぷりつかったカンパーニュ
酸味のないもっちりクラムのハードブレッドです


・天然酵母のクロワッサン   (卵・乳使用)  
天然酵母でしか味わえないしっかりとした甘みともっちり食感の
食べごたえ抜群のクロワッサンです


・カシスクリームのデニッシュ  (卵・乳使用)
甘酸っぱい手づくりカシスジャムと自家製アーモンドチーズクリームを
包んださっくりデザートデニッシュです


・四種のかのこ紫芋ボール  (卵・乳使用)
紫芋の生地に四種の甘納豆をたっぷり。和テイストなおやつぱんです。


・スパイスいちじくとクルミのベーグル  
シナモン・グローブでキリッとさせたいちじくとクルミの食感が
癖になる一品。カットしてクリームチーズをつけても最高です


・シナモンシュガーロール  (乳・卵使用)
スパイスを効かせたシュガーロールにアーモンドダイスで
カリッとコーティングしたオリジナルおやつぱん


・黒糖ナッツBRED 
全粒粉・ライ麦入りの味わい深い生地に黒糖のコクとナッツのコリコリ感がやみつきです


・にんじんとカマンベールマフィン  (乳使用)
にんじんのみの水分でこね上げたやさしい甘みの生地にクリーミーな
カマンベールチーズが入ったもっちりマフィン

メニューは一部変更になることも
また、交通事情により入荷が遅れることもございます。
1階店舗スペースにて販売、エコバッグと小銭をご用意いただけると幸いです。

[ 2015/05/26 10:33 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*うちなーへの旅のおはなし @ ビンfoodさんの工房

◉ホームページへ戻るにはコチラ

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小さな建物の軒先に、ずらりと並んだガラス瓶。
吸い寄せられるように手にとったのは、沖縄県産の食材にこだわったビン詰め食品でした。
中に見えるのは、琉球マスタード、旬の島野菜のピクルスなど、どれも沖縄らしく個性的です。

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安心して食べられる商品をモットーに活動する“ビンfood”は、
飯塚のぞみさんと加藤恵子さんによる食品制作ユニット。
添加物の入っている市販の飲料にふと疑問を持ったことをきっかけに、添加物を使わずに
食品を手づくりするようになったのだそうです。生産者の顔が見える食材ということにも
こだわっていて、原料の一つひとつに産地を表示して販売。
「少人数で丁寧に手づくりしているため量産はできません。でもその代わりに、たくさんの思いを込めてつくっています」。
実際に食べてみると、ビンfoodのガラスビンには、沖縄の「おいしい幸せ」が詰まっていました。


第6回 店頭特集「うちなーへの旅_沖縄」展
2015.6.27(金)まで

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[ 2015/05/21 14:56 ] * 商品とつくり手のこと | TB(0) | CM(-)

*宮崎和佳子さんより器がとどきました

◉ホームページへ戻るにはコチラ

茅ヶ崎市辻堂にある浜竹通りの陶房で日々
器と向き合う宮崎和佳子さん。
ギャラリー編ム庫で定期的に開催している
陶芸ワークショップの先生でもあります。

アムコのスタートからずっと
常設で取り扱わせてもらっている宮崎さんの器。
青い釉薬のフリーカップや片口、お猪口など
あたらしい形がいろいろと入荷いたしました。
現在、完売中の三角のお皿も近日中に入荷予定です。

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宮崎さんたちが中心になって開催している浜竹通りのイベント
はまたけてとてが6月6日~9日に今年も開催されます。楽しいイベントですので、ぜひ

[ 2015/05/20 14:02 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*郷映ラボ 「奥会津の木地師」上映会

雪国、奥会津で今は姿を消してしまった木地師の手仕事を
再現した、貴重な映像を上映します

木地師
ジブリ高畑勲監督「かぐや姫の物語」の中で描かれた木地師は、この映像を参考にされたのだそう

2015年5月16日(土)
❶ 12時半〜 / ❷15時半〜 ※各回開場は30分前
参加費:1,500円+税
主催:郷土映像ラボラトリー
※奥会津の昭和村より、会津学研究会代表の菅家博昭さんをお招きし、上映後にお話を伺う時間を
設けています。

「奥会津の木地師」 1976年/55分/自主制作/福島県田島町針生
かつて日本列島には、山から山へ異動して暮らしながら、木を伐り、手引きロクロで椀に仕上げていく
木地師が活動していた。この作品は、昭和初期まで福島県南部の山間地で、ブナを材料とした椀などを
つくっていた木地師の家族による、当時を再現した記録映像である。
奈良時代に大陸から伝わり、やがて姿を消した手引きロクロも見事に再現。木地師たちの身体には
千年を越す伝統が脈々と息づいていたのだ。

[ご予約]お電話かメールでお申し込みください。
050-3344-1399 store@amco-cj.jp 【ギャラリーアムコ】
080-4080-8272 【郷土映像ラボラトリー:担当中川美帆】

*詳細はfacebook、twitter等で随時告知いたします。
[ 2015/05/14 12:58 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*寺子屋山邉「判子折々」ワークショップ(予約制)

◉ホームページへ戻るにはコチラ

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書家、山邉健太郎先生の手ほどきによる
言葉と書にまつわるワークショップ「寺子屋山邉」がはじまります


第一弾は、手彫りでつくるオリジナル判子

暑中見舞いの言葉をしたためたカードや便箋に
季節を感じる言葉や図案の判子を押せば
個性的で趣のある意匠の挨拶状ができあがります

夏へ向けて、挨拶の言葉を届けたい大切な人の顔を思い浮かべながら
判子に季節を彫り込んでみませんか

聞くほどに奥深い、山邉先生の言葉にまつわるお話も必聞です

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帆船や団扇、蛙など夏らしい図案の判子たち。


2015年5月23日(土)14時より
所要時間:約2時間 定員8名まで
参加費:3,000円+税[材料費、お茶付き]
*夏季の挨拶状にふさわしい言葉のお話/判子づくりの手ほどきを受けて、判子制作(大小2個)
*刃物を使用しない簡単な方法と、デザインカッターを使用する方法の2種類をご体験いただきます
*判子づくりに必要な材料、言葉や図案の見本は全てご用意します

[ご予約]お電話かメールでお申し込みください。
050-3344-1399 store@amco-cj.jp
*詳細はfacebook、twitter等で随時告知いたします。
[ 2015/05/13 18:26 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*長南芳子 a.A.「真鍮の小さな家」ワークショップ(予約制)

◉ホームページへ戻るにはコチラ

どこか遠くにある街 海の向こう 異国の地
いつか訪れたことがあるような 小さな街の物語を紡ぎだす
長南芳子さんのアクセサリーやオブジェ作品「a.A.」

a.A.の家のオブジェと同サイズの真鍮の小さな家の原型を
長南芳子さんの手ほどきのもと
ワックスを削って思いのままにつくるワークショップです

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長南芳子 a.A.「真鍮の小さな家」ワークショップ
2015年6月20日(土)13時より
所要時間:約3時間 定員:7名
参加費:3,500円+税(材料費+お茶付き)
※削り粉が出るのでエプロンご持参ください

a.A.の家のオブジェと同サイズ(2-3cm)/初めての方でも参加しやすく、完成度高く仕上げられるような構成です/刃物(カッター)を使用します/作品は3週間~1カ月半後、アムコ店頭にてお渡しいたします/郵送(送料別途)も可能

[制作の流れ]
◉おおまかに家の形状にした固形ワックス(長南さん制作)の中から
 好きな形をお選びいただきます

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◉煙突やドア、階段など細部を削ってつくったり
 屋根の模様や窓、番地を描いたり、じっくり時間をかけて原型を仕上げます

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↓(2~3時間)
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◎長南さんにお預けして、ワックスから型をとり仕上げていただきます
 重みや艶のある真鍮の家ができあがるまで、楽しみにお待ちください
↓(3週間~1カ月半)

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[ご予約]お電話かメールでお申し込みください。
050-3344-1399 store@amco-cj.jp
*詳細はfacebook、twitter等で随時告知いたします。

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*1階店頭にて:長南芳子さんの『 a.A. 』作品を特別展示いたします
『a.A.~真珠の海、オリーブの丘』【1階店頭】
2015.6.16(火)_ 6.27(土)
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[ 2015/05/13 16:23 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*SOUND TRACK 夏のストール展 「DRESSING! DRESS-UP」はじまりました

狭間郁さんの夏のストール展がはじまりました。
新作の天然石アクセサリーも。
23日(土)まで
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[ 2015/05/12 15:37 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*ナチュール5月のぱん その壱

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次週14日(木)入荷のメニューはこちら

・角型食パン  (卵・乳使用)
ふんわりミルキーな味わいに仕上げたリッチな食パン
まずはトーストせず、そのままちぎってどうぞ!!

・カンパーニュ1/4 
ライ麦と全粒粉をたっぷりつかったカンパーニュ
酸味のないもっちりクラムのハードブレッドです

・天然酵母のクロワッサン   (卵・乳使用)  
天然酵母でしか味わえないしっかりとした甘みともっちり食感の
食べごたえ抜群のクロワッサンです

・きび砂糖のキューブあんぱん  (卵・乳使用)
きび砂糖で炊いたすっきりとした甘さのあんこをブリオッシュ生地で
包んだリッチなあんぱん。アクセントの胡桃が食感とコクをプラス

・四種のかのこ紫芋ボール  (卵・乳使用)
紫芋の生地に四種の甘納豆をたっぷり。和テイストなおやつぱんです。

・ピーナッツのベーグル  
天然酵母でつくるベーグルは独特の甘みと噛みごたえ抜群でやみつき
ピーカンナッツをゴロゴロ入れたスタッフ一押しのテーブルぱんです

・もちもちショコラと赤ワインフィグ  (乳・はちみつ使用)
白玉粉入りのもっちりココア生地に赤ワインで煮たイチジクとチョコが入った大人のおやつぱん

・クランベリーカシュー 
全粒粉とライ麦入りの味わい深いハードなスティックぱん
クランベリーとカシューの甘酸っぱさと食感が美味

・にんじんとカマンベールマフィン  (乳使用)
にんじんのみの水分でこね上げたやさしい甘みの生地にクリーミーな
カマンベールチーズが入ったもっちりマフィン

・パン・オ・レザン  (乳・卵使用)
手づくりアーモンドクリームとラムレーズンの入ったクロワッサンにスパイスをきかせた
アイシングをピリッと引き締めます



メニューは一部変更になることも
また、交通事情により入荷が遅れることもございます。
1階店舗スペースにて販売、エコバッグと小銭をご用意いただけると幸いです。
次回入荷は5月28日(木)を予定しています
[ 2015/05/09 16:25 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)
プロフィール

アムコ カルチャー&ジャーニー

Author:アムコ カルチャー&ジャーニー

暮らしを旅するお店
amco culture & journey


東京都中央区日本橋馬喰町2-3-3
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このページは旧ブログです(〜2016/02/25)
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