PageTop

amco news

アムコの最新情報。貸ギャラリー『編ム庫』のコトも。
カテゴリー  [ * 最新情報 ]

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

*ブログ引っ越しました

HPのリニューアルにともないブログも引っ越しました
最新情報はこちらでご確認ください→ * diary *
スポンサーサイト
[ 2016/02/25 18:22 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*ナチュールの2月のぱん

◉ホームページへ戻るにはコチラ

12662430_954115797991299_1089028828835888400_n.jpg

12705201_952500814819464_532972167914156697_n.jpg

ナチュールの2月のぱん。
入荷は2月16日(火)。
今月もナチュールの2人が焼きたてのぱんを持ってきてくれます
今月の新作ぱんで登場する「赤軸ほうれん草」、
こだわりの農家さんで作られた、とっても甘いスペシャルなほうれん草なのだそう。
どんな味なのでしょうか?? お楽しみに!


●2月のぱんメニュー

・山型食パン 360円+税 (卵・乳使用)
ふんわりミルキーな味わいに仕上げたリッチな食パン。
まずはトーストせず、そのままちぎってどうぞ!!

・カンパーニュ1/4 340円+税
ライ麦と全粒粉をたっぷりつかったカンパーニュ。
酸味のないもっちりクラムのハードブレッドです

・さつまいもとゴマのブレッド 350+税
ゴマたっぷりのハードブレッド生地にゴロゴロさつまいもが入った食べ応えのある
テーブルブレッド。

・ゴボウとクルミスティック 220円+税 (乳・卵使用)
濃厚な大浦ゴボウをほんのり甘めに炊いてクルミと一緒に香ばしく焼き上げました

・紅まどんなの和風マフィン 300円+税 (乳・卵使用)
愛媛の高級みかん「紅まどんな」をたっぷり使った限定マフィン。お抹茶の香りが
豊かな生地によく合います。

・天然酵母のブリオッシュ 200円+税 (乳・卵使用)
自家製天然酵母で発酵させたもっちり、ミルクの甘みを感じるシンプルぱん。

★・カシスクランベリーのチーズサンド 350円+税 (乳使用)
カシスリキュールに漬け込んだクランベリーをたっぷり入れた生地に
はちみつ風味のチーズクリームをサンドしました

★・カリフラワーのクリーミーピザ 280円+税 (卵・乳使用)
自家製ホワイトソースに食感のいいカリフラワーをのせて。
アクセントのクミンとの相性も抜群。

★・ソムリエファームの赤軸ほうれん草ビザ 280円+税 (卵・乳使用)
とても甘いスペシャルなほうれん草をシンプルに味わえるピザです。

★・バターミルクビスケット 220円+税 (乳使用)
自家製のバターミルクで仕込んだサクサク、ふわふわお優しい甘さのビスケットです

メニューは一部変更になることも
また、交通事情により入荷が遅れることもございます。
1階店舗スペースにて販売、エコバッグと小銭をご用意いただけると幸いです。
[ 2016/02/09 16:31 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*ふじたみほさんの「金継入門」終了、次回は4月

◉ホームページへ戻るにはコチラ

944075_1024481967624028_2453227645201849283_n.jpg

金継ぎは継ぐだけでなく、創造力を掻き立てられる繕いものです。
第3回目となる1月30日開催の「金継入門」も、
ふじたみほさんの手ほどきのもと、数々の個性的な景色が生まれました。

今回は遠方からのお客さまも多かったのですが、
最遠だったのはなんと台湾から、金継ぎのために来日されました。

いつもこのワークショップで見ているこちらが嬉しくなってしまうのは、
参加者の皆さんがご自分の手で壊れた器を次々蘇らせつつ、目がキラキラしていく、あの感じ。

ふじたさんが根気強く導いてくれて、百人百様の個性を褒めてくださるのも励みになります。

「金継ぎ入門」ギャラリー編ム庫での次回開催は4月23日(土)に決定しました。
お気に入りの器を割ってしまって途方に暮れている方。。。金継ぎを気軽に体験してみたいという方
ぜひご参加くださいね。

12644836_1024481754290716_4067898523781198892_n.jpg
12592471_1024481767624048_8785496437526523103_n.jpg

12592304_1024481680957390_6993472764114091294_n.jpg12670068_1024481740957384_6378158324747752595_n.jpg


12670194_1024481664290725_3841185516806266687_n.jpg

12654527_1024481824290709_8155684451905305914_n.jpg

12645047_1024482054290686_146987807834885229_n.jpg
12654364_1024481637624061_4910579064573415261_n.jpg

12654354_1024481897624035_8691428336816052912_n.jpg

12654329_1024481860957372_7550550319841141438_n.jpg

12644818_1024481954290696_2508436316550143035_n.jpg

12645036_1024481984290693_3151863552539413762_n.jpg

12643008_1024481780957380_1049720323594234282_n.jpg12642798_1024481807624044_4952282907502602209_n.jpg

12631390_1024481880957370_7170225634585988557_n.jpg

12573186_1024481844290707_8404293047552021741_n.jpg

11226042_1024482007624024_8896329328736358813_n.jpg








[ 2016/02/09 15:33 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*予約受付中:郷映ラボ『奄美群島・悪石島 〜離島特集 』上映会 + トークショー

◉ホームページへ戻るにはコチラ

郷土映像ラボラトリーの2月の上映会は、素敵なトークゲストをお迎えして2日続けて開催します。

『奄美群島・悪石島 〜離島特集 』
奄美群島そして鹿児島にはそれぞれが独自の文化をもつ離島が連らなっていますが
今回は悪石島・喜界島の2作品。
自然・歴史・文化・ひと。ディープな離島を踊って語り尽くします !

〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜

◎ 2/19(金)
悪石島・喜界島上映会&奄美の八月踊りワークショップ

** 上映作品
「ボゼのでる盆行事」(1983年・38分・鹿児島県十島村悪石島)
「喜界島の八月踊り」(30分・集落別DVD集・22作品から上映)
【1回目】12時30分〜上映。15時終了
【2回目】15時30分〜上映。18時終了
(各回入れ替え制・開場30分前)
参加費 2,000円+税(お茶・ワークショップ込み)

** 八月踊りワークショップゲスト、十五夜の会有志 結さん。

〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜

◎ 2/20(土)
トークゲストに、斎藤 潤さん、松鳥 むうさんをお迎えして上映会&離島トークショー

** 上映作品
「ボゼのでる盆行事」(1983年・38分・鹿児島県十島村悪石島)
【1回目】12時30分〜上映。15時終了
【2回目】15時30分〜上映。18時終了
(各回入れ替え制・開場30分前)
参加費 2,000円+税(お茶・ゲストトーク込み)

プロフィール
斎藤 潤さん
1954年盛岡市生まれ。月刊誌「旅」などの編集を手がけた後、独立してフリーラスライターに。島、旅、食、産業史、農林水産業をテーマに全国津々浦々を取材して執筆。著書は、『日本《島旅》紀行』、『東京の島』(光文社新書)、『島 ― 瀬戸内海をあるく 第1集~第3集』(みずのわ出版)、『島で空を見ていた』(発売元・幻冬舎)、『絶対に行きたい! 日本の島』(ビジュアルだいわ文庫)ほか、多数。日本の有人島(除南鳥島)を全て歩いている

松鳥むう さん
1977年滋賀県生まれ。島旅好きイラストエッセイスト。今までに訪れた島は、国内70島(2013年11月現在)+海外はバリ島のみ。著書に『ちょこ旅沖縄+離島』『ちょこ旅小笠原&伊豆諸島』『ちょこ旅瀬戸内』(すべて、アスペクト)『島旅ひとりっぷ』(小学館)などがある。その島の人の日常のくらしに、ちょこっとお邪魔させてもらえる旅が好き♪バスと徒歩で巡ったレポは実感あふれる沖縄が満載。


〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜

注:上映作品、トークゲストなどは曜日によって変わります。
ご予約間違いのない様にお気をつけ下さい。

[お問合・お申込]
050-3344-1399 store@amco-cj.jp(ギャラリーアムコ)
080-4080-8272 sheli2fenesi@gmail.com(郷映ラボ:中川美帆)
[主催] 郷土映像ラボラトリー
[ 2016/02/09 14:49 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*【予約受付中】2/13 宮崎和佳子 陶芸ワークショップ

◉ホームページへ戻るにはコチラ

2016年最初の陶芸ワークショップの日程が決まりました。
教えてくださる宮崎和佳子さんの素焼き作品(プレート/丸皿)を
2枚お選びいただき、絵の具や掻き落とし、刷毛目やいっちんなどで模様を描き、
お好きな釉薬をご自身でかけていただきます。

初めての方にも楽しんでいただける内容です、お子様のご参加も大歓迎。

※図案などの資料もご用意いたします。描きたいものがある場合はぜひお持ちください。

ws_1024_2015100813150807f.jpg
ws_0026.jpg




●宮崎和佳子「絵付け&釉薬かけ」ワークショップ
2016年2月13日(土)
14時~最終受付16時30分 (所要時間約2時間/終了時間18時30分)
◎料金4,000円+税〔飲物・材料費・焼成代込み〕

・持ち物:エプロン、汚れても良い服装
・作品は約1カ月後に、アムコ店頭でお渡しいたします
・郵送(送料別途)も可能です

ご予約希望のお客様はお電話かメールにてお申込ください。
その際にに①ご来場時間 ②お名前 ③連絡先をお伝えください。
電話:050-3344-1399   メール:store@amco-cj.jp

[ 2016/01/23 11:36 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*郷映ラボ「奄美特集」上映会+ゲストトークショー

◉ホームページへ戻るにはコチラ

奄美群島にはじまり鹿児島県にはそれぞれが独自の文化をもつ離島が連なっています。
今月は喜界島より貴重な映像上映の他に、トークゲストをお呼びして、
〜自然・歴史・文化・ひと〜。魅了してやまない、知られざるディープな離島を語り尽くします !

F068奄美泥染01

また当日は特別に奄美 加計呂麻島の手仕事雑貨や食品などの販売会も行われます
販売予定商品:草木染めスカーフ、糸芭蕉ヘアゴム 、月桃エキス、そてつ味噌、パパイヤ漬けものなど
  

郷映ラボ「奄美特集」上映会+ゲストトークショー
1月22日(金) 1回目 12時15分  2回目 15時15分 *開場は各回15分前
●トークゲスト 喜界島全集落の八月踊り『唄本・踊りDVD・唄CD』集を製作された郷土研究会の北島公一さん。
参加費:2,000円+税(お茶、ゲストトークショー参加費含む)
主催:郷土映像ラボラトリー
会場:ギャラリー編ム庫[東京都中央区日本橋馬喰町2-3-3]
www.amco-cj.jp/gallery
<上映作品>
①「奄美の泥染め」(1989年31分)
②「喜界島の八月行事」(1982年20分)
このほか、当日は、喜界島郷土研究会が製作した八月踊り全集DVDや貴重映像もご紹介いたします。

[ご予約]お電話かメールでお申し込みください。
【ギャラリーアムコ】 050-3344-1399 store@amco-cj.jp
 【郷土映像ラボラトリー:担当中川美帆】 https://ja-jp.facebook.com/kiroku.movie.info
080-4080-8272 e-mail sheli2fenesi@gmail.com
[ 2016/01/15 15:25 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*ナチュールの1月のぱん【販売日が変更になりました】

◉ホームページへ戻るにはコチラ
【ぱんの販売日は雪による遅延を避けるため、1月20日〔水〕に変更となりました】
※ご予定いただいた方は大変申し訳ございません。なにとぞご了承くださいませ。



新年初めてのぱんの入荷は1月19日〔火〕です。
今月もナチュールの2人が焼きたてを届けてくれます。
知る人ぞ知る高級みかん「紅まどんな」など旬のお野菜や果物をつかった
新しいぱんも登場しますのでお楽しみに。

11201941_912584202144459_1791780790543621916_n.jpg


●1月のパンメニュー

・山型食パン 360円+税 (卵・乳使用)
ふんわりミルキーな味わいに仕上げたリッチな食パン。
まずはトーストせず、そのままちぎってどうぞ!!

・カンパーニュ1/4 340円+税
ライ麦と全粒粉をたっぷりつかったカンパーニュ。
酸味のないもっちりクラムのハードブレッドです

・きのこのサワークリームソテーのタルト 280円+税 (卵・乳使用)
3種のきのこをじっくりソテーしてサワークリームのコクをプラスした
季節限定のお食事タルトです

・お野菜だけの焼カレーぱん 300円+税 (乳・卵使用)
お肉を一切使用せず、野菜だけでコトコト煮込んだヘルシーな焼きカレーぱんです。

・ショコララズベリー 220円+税 (卵・乳使用)
手作りのガナッシュと自家製ラズベリージャムがトロリ溶け出すとっておきの
デザートぱん

★NEW・さつまいもとゴマのブレッド 280円+税
ゴマたっぷりのハードブレッド生地にゴロゴロさつまいもが入った食べ応えのある
テーブルブレッド。

★NEW・柚子あんぱん 220円+税 (乳・卵使用)
しっとりとした生地の中には柚子の香りがさわやかなミルクあんがたっぷり

★NEW・ゴボウとクルミスティック 220円+税 (乳・卵使用)
濃厚な大浦ゴボウをほんのり甘めに炊いてクルミと一緒に香ばしく焼き上げました

★NEW・いちごのミルキーすコーン 180円+税 (乳・卵使用)
自家製の苺ジャムとミルクの甘さが引き立つ季節のスコーン

★NEW・スパイスショコラと無花果ガレット 280円+税
スパイシーなチョコクリームと相性の良い無花果ジャムを
さっくりブリオッシュの生地にのせて焼いています

★NEW・紅まどんなの和風マフィン 300円+税
愛媛の高級みかん「紅まどんな」をたっぷり使った限定マフィン。お抹茶の香りが
豊かな生地によく合います。



メニューは一部変更になることも
また、交通事情により入荷が遅れることもございます。
1階店舗スペースにて販売、エコバッグと小銭をご用意いただけると幸いです。
[ 2016/01/15 13:20 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*【予約受付中】渡し舟「原材料の栽培からはじまる布づくり」 お話会とワークショップ

◉ホームページへ戻るにはコチラ

福島県奥会津にある昭和村で

古来よりつくり続けられている上布の原料、からむし。

そこには、人々の営みの一部として

脈々と受け継がれてきた文化と

今も変わらない日本の原風景があります。

その豊かさに魅せられ、技術を受け継ぐ二人が

昭和村の今と、からむしの魅力を語ります。

karamushi_1.jpg

渡し舟「原材料の栽培からはじまる布づくり」

お話会とワークショップ
2016年3月4日(金)、5日(土)

3/4 (金)
❶13時~ 満席 ❷16時~ 満席
3/5 (土) 
追加開催 ●10時~ 満席
❶13時~  満席 ❷16時~ 満席

(お話会1時間、ワークショップ1時間)
*主催:昭和村の“からむし”と文化を伝える「渡し舟」
*開催場所:ギャラリー編ム庫[東京都中央区日本橋馬喰町2-3-3 アムコビル2階]
*参加費:3,000円(税込/ワークショップの材料込み/昭和村の素材を使った茶菓子付き)

karamushi_2.jpg

karamushi_3.jpg


*お話会(1時間):
福島県奥会津地方にある昭和村では、上質な麻織物の原料として知られる“からむし”を栽培し、糸をつくり、手織りする、布づくりすべての工程を今も昔と変わることのない手作業で行っています。そこには、日本の原風景と脈々と受け継がれてきた文化がありました。どんな風景のなかで、人々はその素材を育み、布を織っているのか。その豊かさに魅せられて技術を受け継ぎ、昭和村で暮らす女性二人が、美しい風景写真とともに“からむし”をとりまく村の暮らしとその魅力をお話しします。

karamushi_5.jpg


*ワークショップ(1時間):
雪深い奥会津の昭和村で受け継がれてきた、手績み・手織りの“からむし”の布には、大量生産品の布地にはない、味わい深く力強い魅力があふれています。織り上げられたからむし布を縫い合わせて、世界にひとつだけの「からむしのティシューケース」づくりをするワークショップです。(普段裁縫をされない方でもできる簡単な裁縫です)

karamushi_7.jpg


*プロフィール:

渡し舟

渡辺悦子:東京で土木設計コンサルタントの会社勤務後、2001年昭和村からむし織体験生として昭和村へ移住。以来、からむし栽培、制作活動を軸に昭和村で生活を送る(1児の母)。

舟木由貴子:大学でテキスタイルデザインを専攻、会社にてカラーデザインの業務に携わる。2003年に昭和村からむし織体験生として昭和村へ移住。以来、からむしと関わりながら昭和村で生活を送っている(3児の母)。
karamushi_4.jpg
karamushi_6.jpg

ご予約希望のお客様はお電話かメールにてお申込ください。
その際にに①参加日時②お名前 ③連絡先をお伝えください。
電話:050-3344-1399   メール:store@amco-cj.jp
[ 2016/01/13 13:51 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*【予約受付中】「はんどうで ぬか床づくり」ワークショップ

◉ホームページへ戻るにはコチラ

登り窯でつくられた島根県・石見焼の「卓上はんどう展」の会期中に
ぬか床をつくるワークショップを開催します。
米ぬかは島根県弥栄村「白濱自然農園」の
白濱八重子さんに特別依頼した自然農法のものを
塩は島根県浜田市の若者たちが手づくりする「浜守の塩」を使用します。
ぬか漬け好きの店主・前田(ぬか漬け歴4年)がすべて材料をご用意しますので
アムコスタッフと共に、この機会にぜひ「ぬか床デビュー」をしてください。

nukadoko.jpg


「はんどうで ぬか床づくり」ワークショップ(予約制)

開催:2016年1月23日(土)午後2時より(所要時間約2時間)
費用:1,500円+税
*はんどうをご購入の方は、1,000円+税でご参加いただけます

*写真以外にも違う色柄の卓上蓋付きはんどうがあります
*材料代には食材、ジップロック、レシピ、お茶・お茶受けを含みます。
[ 2015/12/26 19:51 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*【予約受付中】ふじたみほ「金継ぎ入門」ワークショップ

◉ホームページへ戻るにはコチラ

ふじたみほ「金継ぎ入門」ワークショップ(予約制)


3

ふじたみほ「金継ぎ入門」ワークショップ(予約制)
2016年1月30日(土)

1回目:11時半~  満席
2回目:15時半~ 満席
所要時間:3時間程度 各回 定員8名まで

欠けてしまったけれど使い続けている愛着のある器、
いつか直したいと大事にとってある割れた欠片など、
ふじたみほさんの手ほどきのもと、日本独自の修復技術「金継ぎ」で甦らせてみませんか。

今回は、ご自宅でも取り入れやすい新ウルシを使った方法をお伝えいたします。
伝統的な手法とは異なりますが、金継ぎの特長でもある「景色」を加えるプロセスもお楽しみいただけます。

前回の様子 >>> 前回
前々回

金継ぎとは、こわれた器を漆で接着して、金や銀で装飾して仕上げる日本独自の修復技術。
その継ぎ目を「景色」と称して趣を楽しむという、日本人らしい美学が詰まっています。

参加費:5000円+税(材料費、お茶と茶菓子付き)
[ご予約]お電話かメールでお申し込みください。
050-3344-1399 store@amco-cj.jp

[持ちもの]
・金継したい器 1~3個(器がない場合も、
欠けた骨董の器を別途費用でご用意いたします。お一人2点まで)
・エプロン
・洗濯バサミ(修繕箇所の固定用 修繕箇所1カ所につき2個)
・器が入る小箱(漆が乾ききらない場合のお持ち帰り用)

[ご注意]*新ウルシは合成接着剤になりますので、赤ちゃんが日常利用するような食器にはおすすめしていません。
*金継ぎした器はレンジや食洗器などへの利用、クレンザーでの洗浄はできなくなります。
*器の状態や進行状況により、時間内に終わらない場合はやむ終えず宿題となります。
*キャンセルは早めにご連絡いただけると助かります。申し訳ございませんが、2日前以降のキャンセルは材料費として1,500円いただいております。

講師:ふじたみほさん(KINTSUGILOVER)
葉山在住 / 湘南や都内でのワークショップを中心に活動
2014、Espace Japon(パリ10区)での金継ぎ企画展に参加。
[ 2015/12/11 17:32 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*郷映ラボ「奄美・アイヌ特集」上映会&ワークショップ

◉ホームページへ戻るにはコチラ

F003チセアカラ_300

郷映ラボさんの映画上映会。
12月のテーマは「奄美・アイヌ特集  〜 暮らしの中の祈り 〜」
以下、主催者の中川さんより

暮らしの手仕事や儀礼にみられる先人の知恵は、奄美の島々やアイヌだけでなく
日本各地に残る地域に根ざした暮らしとの共通がみられます。
畑で芋を作る、家を建てる、鉄を作る、 今年の豊作を感謝し命の成長を喜ぶ。
敬老を尊ぶ。そこには、畏敬の念を抱く心が脈々と注がれ時間をかけて
技術改良しながら、利にかなった方法や景観が出来上がっています。
埋もれさせてはもったいない。映画を観て、体験して、話して、先人の暮らしを追体験。
ワークショップでは、鑑賞の後に縄ないをしてクリスマスやお正月の飾りを作ります。

郷映ラボ 「奄美・アイヌ特集」上映会&ワークショップ

①12時15分〜上映・WS、15時15分終了 
② 2回目:15時30分〜上映・WS、18時30分終了
開場各回15分前
参加費:2,000円+税(お茶、ワークショップ参加費含む)
主催:郷土映像ラボラトリー
会場:ギャラリー編ム庫[東京都中央区日本橋馬喰町2-3-3]
www.amco-cj.jp/gallery

〈ワークショップの詳細〉
奄美大島北部、龍郷町秋名の田袋(田圃)で採れた稲藁で縄ないをします。
喜界島で採りたてのソテツの実などを使いクリスマスやお正月飾りをつくります。

〈上映作品〉
❶『チセ・ア・カラ-われら家をつくる-』(1974年・57分)
アイヌ文化の伝承者萱野茂氏を中心にしたアイヌの人々の手によ
る伝統的な家(チセ)作り。その工程と儀礼を綿密に記録。
・民族文化映像研究所製作)

❷『佐仁の八月踊り』(1983 年・30 分)
撮影地鹿児島県大島郡笠利町佐仁
奄美の八月は、一年で最も大切な時期。旧暦八月の初ヒノエの日を
アラセツと云って、南島の夏の正月に当たるものと考えられている。
奄美大島笠利町佐仁は、アラセツの日から八月踊りが盛大に行われる。
一年の大事な折目に人びとは何を願っていたのだろう。
(鹿児島歴史資料センター黎明館企画・民族文化映像研究所製作)
[ご予約]お電話かメールでお申し込みください。
【ギャラリーアムコ】 050-3344-1399 store@amco-cj.jp
 【郷土映像ラボラトリー:担当中川美帆】 
080-4080-8272 e-mail sheli2fenesi@gmail.com
[ 2015/12/07 15:07 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*寺子屋山邉「判子と書で綴る年賀状」終了しました

◉ホームページへ戻るにはコチラ

書家、山邉健太郎先生の 手ほどきによるワークショップ 「寺子屋山邉」
第二弾の「判子と書で綴る年賀状」が終了しました。

ご参加いただいた皆さまありがとうございました。

↓完成した年賀状です。
01_9238s.jpg

↓お持ち帰りいただいた「ミニ書道セット」。いつでも手軽に墨を摺って書くことができます。
02_9204s.jpg

↓山邉先生の手ほどきで、筆運びも慣れてきました。
03_9231s.jpg

04_9211s.jpg

05_9219s.jpg

06_9234s.jpg

今回参加できなかった方からのリクエストもいただいております。
第三弾も企画予定ですので、どうぞご期待ください。
[ 2015/12/06 17:34 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*12月のナチュールのぱんとクリスマスシュトーレン

◉ホームページへ戻るにはコチラ


2015年最後のナチュールのぱんは、12/9(水)に焼き立てをお届けします。
そして毎年楽しみにお待ちくださっているファンも多い、クリスマスシュートレーンの
ご予約もスタートします。ご試食もご用意しますのでぜひ9日に


【自家製天然レーズン酵母のシュトーレン】


ご予約締切:12日 お渡し:16日午後14時以降

フルーツシュトーレン
DSC_5251_20141201133234b7b_201512041835044bc.jpg
サイズ:ホールサイズ(全長約18cm×幅12cm)
価格:2,400円+税
サイズ:ハーフサイズ(全長約9cm×幅12cm)
価格:1200円+税
賞味期限:約2週間

自家製天然レーズン酵母と国産小麦の生地を、約2週間じっくり寝かせて旨みを引き出し
ケーキのような食感に仕上げています。ドライフルーツをたっぷり練り込んで防腐剤や保存料などの
添加物を一切使用せずお子さまにも安心してお召し上がりいただけるやさしい味に焼き上げました

赤ワインシュトーレン
nature_151118_01.jpg

サイズ:全長約10cm× 幅5cm×高さ 5cm
価格:1,000円+税
賞味期限:約2週間

自家製天然酵母と国産小麦、そして赤ワインで仕込んだ、フレッシュな果物の風味豊かな大人のシュトーレン
クランベリーやブルーベリーなどフレッシュなフルーツや、自家製のイチゴクリームを練り込んで
香り豊かに焼き上げました。 防腐剤や保存料などの添加物は一切使用していないシュトーレンです


【12月のパンメニュー】
山型食パン 360円+税 (卵・乳使用)
ふんわりミルキーな味わいに仕上げたリッチな食パン。
まずはトーストせず、そのままちぎってどうぞ!!

カンパーニュ1/4 340円+税
ライ麦と全粒粉をたっぷりつかったカンパーニュ。
酸味のないもっちりクラムのハードブレッドです

きのこのサワークリームソテーのタルト 280円+税 (卵・乳使用)
3種のきのこをじっくりソテーしてサワークリームのコクをプラスした
季節限定のお食事タルトです

バナナとクルミの全粒粉のスコーン 180円+税 (乳使用)
バナナの爽やかな甘さとクルミの食感が香ばしいさっくりスコーン

きび砂糖メロンぱん 220円+税 (卵・乳使用) 
きび砂糖でつくった優しい甘さのクッキー生地としっとりしたブリオッシュを包み込んで
焼き上げました

にんじんのチーズボール 220円+税
にんじんだけで捏ね上げた生地の中にクリームチーズとチェダーチーズを入れて食べごたえ
のある食事ぱんにしました

ラムレーズンクリームチーズサンド 350円+税 (乳使用)
もちもちの白ぱんにアルコール控えめのラムレーズンを入れて
はちみつ風味のチーズクリームをサンドしました

ノアレザン 280円+税
カンパーニュと同じ生地に胡桃とレーズンをいれ焼き上げました

NEW・和栗とナッツのベーグル 300円+税
コンポートした和栗が入ったナッツたっぷりの食べ応えある季節限定のベーグルです

NEW・フレッシュブルーベリーのマフィン 300円+税 (卵・乳使用)
大粒のブルーベリーがたっぷり入ったマフィンは甘酸っぱくて
とってもジューシーです

メニューは一部変更になることも
また、交通事情により入荷が遅れることもございます。
1階店舗スペースにて販売、エコバッグと小銭をご用意いただけると幸いです。
[ 2015/12/04 18:35 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*尾花友久・智子 二人展 「旅の記憶 two」はじまりました

◉ホームページへ戻るにはコチラ


アムコオープン当初からのおつきあいの尾花智久さん、智子さんの作品展が2日よりはじまっています。
トルコ作陶の旅で吸収したエッセンスが、伊賀の地でカタチになりました。

oba6_9137s.jpg

oba5_9157s.jpg

oba4_9133s.jpg

oba3_9161s.jpg

oba2_9144s.jpg

oba1_9134s.jpg

oba0_9154s.jpg

尾花友久・智子 二人展 「旅の記憶 two」
交わる処に生まれるもの
2015年12月2日(水)-19日(土)
12時-19時 日月祝休
*在廊予定日:12月2日(水)、3日(木)
[ 2015/12/03 14:01 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

* 尾花友久・智子 二人展 「旅の記憶 two」

◉ホームページへ戻るにはコチラ


obana_s.jpg


尾花友久・智子 二人展 「旅の記憶 two」【1階店頭企画】
2015年12月2日(水)-19日(土)
伊賀丸柱に新たな薪窯を構えた尾花友久さんと智子さんは
この秋、欧州とアジアの文化が交わる国トルコへ、作陶の旅に出かけました
世界各地から集まった陶芸家との交わりのなかで生まれた作品
そして帰国後、伊賀の地で生み出された、ふたりの個性が交わる新窯作品が並びます
土と向き合い、ものづくりの原点を問う長い長い旅を続けるふたりが
交わる処に生まれるものたちに、ぜひ手で触れてその土の温度を感じてください

尾花友久・智子 二人展 「旅の記憶 two」
交わる処に生まれるもの

2015年12月2日(水)-19日(土)
12時-19時 日月祝休
*在廊予定日:12月2日(水)、3日(木)
[ 2015/11/28 10:33 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*【予約受付中】 寺子屋山邉「判子と書で綴る年賀状」ワークショップ

◉ホームページへ戻るにはコチラ
ga067_WS_Y_logo_s.jpg

書家、山邉健太郎先生の 手ほどきによる言葉と書にまつわる
ワークショップ 「寺子屋山邉」の第二回目の開催が決定しました。

今回は年賀状のための判子づくりと 毛筆による書のレッスンです
申年の新春に届いてうれしい図案と 言葉でオリジナルの年賀状を つくりましょう
「書は、上手に書けることが目標ではありません
書く人の人柄が伝わるような味のある字を、楽しく書くことが大事です」

年賀状というと身構えてしまいがちですが
この山邉先生の言葉どおり、気持ちを楽にもって
個性が滲み出るような年賀状づくりを楽しんでみませんか

ga067_WS_Y_4591s.jpg

ga067_WS_Y_moji.jpg

ワークショップの内容
❶新年の挨拶状にふさわしい言葉や図案のお話を伺います
❷判子づくりの手ほどきを受けて、判子を制作します(大小2個)
❸実際に墨をすって毛筆で書いてみます

※判子づくり・書道に必要な材料、言葉や図案の見本は全てご用意します
※消しゴム判子作成用の道具、毛筆セットは、WS後お持ち帰りいただけます
※写真の判子の土台は付いておりません。お持ち帰り後、お好みの土台を取り付けてください。

_::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


寺子屋山邉「判子と書で綴る年賀状」ワークショップ(予約制)
2015年12月5日(土)13時30分より
所要時間:約3時間 定員8名まで
参加費:3,500円+税[材料費、お茶付き]


[ご予約]お電話かメールでお申し込みください。
050-3344-1399 store@amco-cj.jp
[ 2015/11/20 12:57 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*「冬のストール - with little india market - 展」はじまりました

◉ホームページへ戻るにはコチラ

DSC_0276.jpg

DSC_0278.jpg

DSC_0275.jpg

DSC_0274.jpg

DSC_0270.jpg

DSC_0269_201511171256413f5.jpg

DSC_0271.jpg

DSC_0277.jpg



*SOUND TRACK 「冬のストール - with little india market - 展」 【1階店頭企画】
2015年11月17日(火)-28日(土)
12時-19時 日月祝休


[ 2015/11/17 13:58 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*作陶ワークショップ「釉薬かけ」 完成品が届きました

◉ホームページへ戻るにはコチラ

陶芸作家、宮崎和佳子さんより
先月開催したWSで、みなさんが手掛けられた作品が届きました。

10月のテーマは「釉薬かけ」。
絵付けや掻き落としなどで思い思いに柄を施して、釉薬をかけて仕上げました。

次回は2月に開催予定です。
詳細は決まり次第ご案内いたします。

ws_9104.jpg

ws_9100.jpg

ws_9095.jpg

ws_9098.jpg

ws_9093.jpg

ws_9091.jpg

ws_4272.jpg

ws_4270.jpg
[ 2015/11/17 12:51 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*ナチュールの11月のぱん

◉ホームページへ戻るにはコチラ

11月18日(水)はナチュールのぱんの入荷日
今月も二人が焼きたてを届けてくれます
今が旬の果物やお野菜を使った新メニュー(★)も、たくさん登場しますよ

12144877_905279672874912_4668214664415591658_n.jpg
※ナチュールさん、HPをリニューアルされたそうです


【11月のぱんのメニュー】


山型食パン 360円+税 (卵・乳使用)
ふんわりミルキーな味わいに仕上げたリッチな食パン。
まずはトーストせず、そのままちぎってどうぞ!!

カンパーニュ1/4 340円+税
ライ麦と全粒粉をたっぷりつかったカンパーニュ。
酸味のないもっちりクラムのハードブレッドです

バナナとクルミの全粒粉のスコーン 180円+税 (乳使用)
バナナの爽やかな甘さとクルミの食感が香ばしいさっくりスコーン

ピーカンナッツのベーグル 280円+税 
天然酵母でつくるベーグルは独特の甘みと噛みごたえ抜群でやみつき
ピーカンナッツをゴロゴロ入れたスタッフ一押しのテーブルぱんです

★スパイシーパンプキンブレッド 420円+税 (乳使用)
かぼちゃの生地にシナモン・ナツメグを効かせて、中にはクルミ入りの
かぼちゃクリーム入り。シンプルだけどリッチな味わいのブレッド

★ショコラマロンフィグ 220円+税 (卵・乳使用)
オレンジリキュールで漬けたイチジクと栗、自家製のガナッシュを包み込んだ
リッチなデザートぱん

★カリフラワーとチェダーマフィン 250円+税 (卵・乳使用) 
食感のいいカリフラワーを生地に練り込んで相性の良いチェダーチーズを
包み込んだもっちもちのマフィン

★きのこのサワークリームソテーのタル 280円+税 (卵・乳使用)
3種のきのこをじっくりソテーしてサワークリームのコクをプラスした
季節限定のお食事タルトです

★秋映りんごとキャラメルのマフィン 300円+税 (卵・乳使用)
さわやかな酸味と甘さの秋映と自家製のキャラメルクリームがキリッと効いた
この時期ぜひ味わいたいおやつマフィンです

★甘酒酵母のキビ砂糖あんぱん 250円+税 (乳使用)
甘酒でおこした酵母で香りのいい独特のもっちりした生地に
キビ砂糖の風味豊かなあんこをたっぷり入れました



メニューは一部変更になることも
また、交通事情により入荷が遅れることもございます。
1階店舗スペースにて販売、エコバッグと小銭をご用意いただけると幸いです。
[ 2015/11/13 13:43 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*SOUND TRACK「冬のストール - with little india market - 展」

◉ホームページへ戻るにはコチラ


*SOUND TRACK 「冬のストール - with little india market - 展」 【1階店頭企画】

2015年11月17日(火)-28日(土)
12時-19時 日月祝休
*デザイナー在廊予定日:11月17日(火)


ga065_ST.jpg

凍てつく冬の夜は、好きなものに囲まれた部屋にこもって、ホットドリンクを片手に過ごしてみる

キャンドルに火を灯し、ラジオからはクラシックなラブソング、膝にはお気に入りのストール

そんなひとときを過ごすための、冬のコレクションテーマ、「部屋にリトルインディア」

キャンドルアーティスト「iRiS」にオーダーした、今シーズンのストールの柄を再現した

POPな限定コラボキャンドルや、SOUND TRACKデザイナー狭間郁セレクトによるインドの

クッションカバーやラグなどのインテリアアイテム、バッグなど手仕事雑貨も届きます。

心惹かれるアイテムで胸が熱くなる冬支度を


◎雑貨協力[TARAH] 


image001_201510301237085c4.jpg

image004.jpg

IMG_3359.jpg

image002.jpgimage005.jpg

image003.jpg



[ 2015/11/05 12:12 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*郷映ラボ 「アイヌの結婚式」上映会&ワークショップ

◉ホームページへ戻るにはコチラ

F002アイヌの結婚式05F002アイヌの結婚式02


11月の上映会では、1970年当時、70、80年ぶりに復活された
「アイヌの結婚式」を収めた希少な映像を上映します
上映後は、マキコランド森の学校を主宰する榎本真喜子さんによる
アイヌ文様を刺繍する体験ワークショップを開催
真喜子さんからアイヌの刺繍にこめられた想いなど
エピソードをお聞きしながら、一針一針アイヌ文様を刺しましょう
刺繍をしたい布(ハンカチ、コースター、ブラウスなど)は各自ご持参くださいませ
お持ちでない方にはこちらでもご用意いたします(別途布代300円)

郷映ラボ 「アイヌの結婚式」上映会&ワークショップ
2015年11月7日(土)❶ 12時10分~14時20分 / ❷14時30分~17時  開場12時
参加費:3800円+税(お茶、ワークショップ参加費含む)
主催:郷土映像ラボラトリー
会場:ギャラリー編ム庫[東京都中央区日本橋馬喰町2-3-3]
www.amco-cj.jp/gallery

「アイヌの結婚式」
1971年作品/33分/撮影地:北海道沙流郡平取町二風谷/
製作:民族文化映像研究所(文部省選定/

1972年東京都教育映画コンクール奨励賞/イタリア・ポポリ映画祭入賞)
1970年頃、明治生まれのアイヌの古老さえ見たことがないと言われていたアイヌ式の結婚式。
ひとりのアイヌ女性の潔い決意によって、北海道平取町二風谷村の人々の見聞と、ユーカラ、
ウウェペケレなどの伝承をもとにしながら、1971年春に復活されたアイヌ式の結婚式の様子を映像に収めた作品である。


[ご予約]お電話かメールでお申し込みください。
・050-3344-1399 store@amco-cj.jp 【ギャラリーアムコ】
・080-4080-8272 e-mail sheli2fenesi@gmail.com【郷土映像ラボラトリー:担当中川美帆】
*詳細はfacebook、twitter等で随時告知いたします。


[ 2015/10/31 18:12 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*11月のお休みと予定

◉ホームページへ戻るにはコチラ


●11月のお休み
1 (日)、2 (月)、3 (祝・火)
8 (日)、9 (月)
15 (日)、16 (月)
22 (日)、23 (月)
29 (日)、30 (月)

●11月の予定
1階
image001_201510301237085c4.jpg
・17 (火)~28 (土) SOUND TRACK 「冬のストール展」with little india market

11219369_880040602065486_5171093316667524172_n.jpg
・18 (水) ナチュールのぱん入荷日

2階
F002アイヌの結婚式05F002アイヌの結婚式02
・7 (土) 郷土映像ラボラトリー主催「アイヌの結婚式」上映会&アイヌ刺繍ワークショップ

002.jpg
・10 (火)~14 (土) 折居 萩子 「野守草 nomorigusa 陶展」

IMG_1475_web.jpg
・19 (木)~21 (土) Double Ribbon 「2015 Fall & Winter 帽子展」

ga064_8PARK.jpg
・25 (水)~28 (土) 8 PARK 「2015 winter jewelry fair」

●12月以降の予定
2階
2015年12月5日(土)
*寺子屋山邉「年賀状を綴る」ワークショップ

2015年12月9日(水)-12日(土)
*「Tenowaさんのクリスマス」(仮) http://tenowa.info

2015年12月19日(土)
*郷映ラボ主催 上映会

2016年1月30日(土)
*ふじたみほ「金継入門」ワークショップ

2016年2月20日(土) ※予定
*郷映ラボ主催 上映会

2016年3月4日(金) ・5日(土)
*渡し舟「原材料の栽培からはじまる布づくり」お話会とワークショップ



詳細はFacebook、twitterなどで随時告知いたします
[ 2015/10/30 13:11 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*ナチュールの10月のぱん

◉ホームページへ戻るにはコチラ


IMG_3200.jpg

10月15日(木)はナチュールのぱんの入荷日
今月も二人が焼きたてを届けてくれます
先月末の日本酒利き歩きイベントで登場した甘酒酵母の新作ぱん「イブローシュ」も登場しますよ

IMG_3202.jpg

【10月のメニュー】
・山型食パン 360円+税 (卵・乳使用)
ふんわりミルキーな味わいに仕上げたリッチな食パン。
まずはトーストせず、そのままちぎってどうぞ!!

・カンパーニュ1/4 340円+税
ライ麦と全粒粉をたっぷりつかったカンパーニュ。
酸味のないもっちりクラムのハードブレッドです

・お野菜だけの焼カレーぱん 300円+税 (乳・卵使用)
お肉を一切使用せず、野菜だけでコトコト煮込んだヘルシーな焼きカレーぱんです。

・バーボンバターとマロンクリームサンド 400円+税 (乳使用)
ビターなブラックカカオの生地に洋酒の効いたクリームと渋皮栗の濃厚な香りがそそる
大人のハードブレッド

・きび砂糖メロンぱん 220円+税 (卵・乳使用) 
きび砂糖でつくった優しい甘さのクッキー生地としっとりしたブリオッシュを包み込んで
焼き上げました

・いちじくとクリームチーズ 420円+税 (乳使用)
全粒粉とライ麦入りの生地にいちじくたっぷり。クリームチーズとの相性は
言うまでもなく抜群

★NEW・リッチチーズ 220円+税 (卵・乳使用)
ミルキーなブリオッシュの中にタカナシのクリームチーズをたっぷり包み込んだ
人気のテーブルぱん。

★NEW・にんじんのチーズボール 220円
にんじんだけで捏ね上げた生地の中にクリームチーズとチェダーチーズを入れて食べごたえ
のある食事ぱんにしました。

★NEW・かぶとオリーヴのフォカッチャ 230円+税 
フレッシュなかぶの食感とオリーブの塩気が食欲をそそる季節のフォカッチャです。


★NEW・イブローシュ 250円+税 
日本酒で漬け込んだレーズンを入れた、甘酒酵母を使った生地はしっとりもちもち。
イブローシュはフランス語で「酔っ払い」という意味。
名付け親はamco大将M氏。


メニューは一部変更になることも
また、交通事情により入荷が遅れることもございます。
1階店舗スペースにて販売、エコバッグと小銭をご用意いただけると幸いです。
[ 2015/10/10 15:14 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*宮崎和佳子「絵付け&釉薬かけ」ワークショップ

◉ホームページへ戻るにはコチラ


湘南の陶芸家 宮崎和佳子さんのワークショプです

2回目となる10/24は、絵付けと釉薬かけをご体験いただけます

ws_1024_2015100813150807f.jpg

ws_0026.jpg

宮崎和佳子「絵付け&釉薬かけ」ワークショップ

2015年10月24日(土)13時半~15時半(最終受付14時半)ご予約の方優先
※予約不要ですが、予約された方には特典があります
開催時間中、ご都合の良い時間にお越しください

◎料金:※予約された方は特典があります
*Aコース:4,000円+税[飲物、材料費・焼成代込み]
※Bコースの受付は9月に終了いたしました

*Aコース[1回コースで、釉薬かけをご体験いただけます]
宮崎和佳子さんの素焼き作品(プレート/丸皿)をお選びいただき
絵の具や掻き落としで模様を描き、お好きな釉薬をご自身でかけていた だきます

*Bコース[2回コースで、成型から釉薬かけまで体験できます]
2回目:素焼きされたご自身の作品に、絵の具や掻き落としで模様を描き、お好きな釉薬をご自身でかけていた だきます

・持ち物:エプロン、汚れても良い服装
・作品は約1カ月後に、アムコ店頭でお渡しいたします
・郵送(送料別途)も可能です

IMG_0418.jpg

IMG_0422.jpg
[ 2015/10/08 13:08 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*郷映ラボ 「雪国と亜熱帯の暮らしと祈り」アンコール上映会

◉ホームページへ戻るにはコチラ

郷土映像ラボラトリーによる上映会、アンコールの声を受けて
「雪国と亜熱帯の暮らしと祈り」第二弾、奥会津と奄美を特集します

木地師_奄美1

郷映ラボ 「雪国と亜熱帯の暮らしと祈り」アンコール上映会
2015年10月10日(土)❶12時半〜 ❷15時半〜 開場は各回30分前
参加費:2,000円+税(お茶とワークショップ込)
*上映会の後、奄美大島、美しい田圃が広がる龍郷町秋名集落で穫れた稲藁や稲穂などを使って「縄ない&小物をつくる手仕事ワークショップ」を行います。
主催:郷土映像ラボラトリー
場所:ギャラリー編ム庫(中央区日本橋馬喰町2-3-3 アムコビル2階)
http://www.amco-cj.jp/gallery/

「奥会津の木地師」 1976年/55分/福島県田島町針生
かつて日本列島には、山から山へ異動して暮らしながら、木を伐り、手引きロクロで椀に仕上げていく木地師が活動していた。この作品は、昭和初期まで福島県南部の山間地で、ブナを材料とした椀などをつくっていた木地師の家族による、当時を再現した記録映像である。奈良時代に大陸から伝わり、やがて姿を消した手引きロクロも見事に再現。木地師たちの身体には千年を越す伝統が脈々と息づいていたのだ。木地屋敷作りから椀作りまでの技術の再現記録。

「奄美のノロのまつり その2」1988年32分/撮影地:鹿児島県大島郡大和村今里・名瀬市大熊
加計呂麻島のノロのまつりの続編。奄美、沖縄と続く島々には、村の神事を司る女性、ノロがおり、ノロのまつりが行われる。まつりは季節の折目と深く結びついている。その姿を明らかにしようとした作品。

木地師_奄美2

[ご予約]お電話かメールでお申し込みください。
050-3344-1399 store@amco-cj.jp 【ギャラリーアムコ】
080-4080-8272 sheli2fenesi@gmail.com 【郷土映像ラボラトリー:担当中川美帆】
*詳細はfacebook、twitter等で随時告知いたします。
【郷土映像ラボラトリー】人が長い時間をかけて暮らしの中で構築した知恵を記録した映像をきっかけに人が出会い語らう場をつくっています。
[ 2015/10/08 12:42 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*ナチュールの9月のぱん

◉ホームページへ戻るにはコチラ

今月もナチュールの二人が届けてくれます。9月30日(水)の入荷です

11219369_880040602065486_5171093316667524172_n.jpg

●9月のメニュー

山型食パン 360円+税 (卵・乳使用)
ふんわりミルキーな味わいに仕上げたリッチな食パン。
まずはトーストせず、そのままちぎってどうぞ!!

カンパーニュ1/4 340円+税
ライ麦と全粒粉をたっぷりつかったカンパーニュ。
酸味のないもっちりクラムのハードブレッドです

お野菜だけの焼カレーぱん 300円+税 (乳・卵使用)
お肉を一切使用せず、野菜だけでコトコト煮込んだヘルシーな焼きカレーぱんです。

カレンズとクリームチーズ 420円+税 (乳使用)
全粒粉とライ麦入りの生地にカレンズたっぷり。クリームチーズとの相性は
言うまでもなく抜群

きび砂糖メロンぱん 220円+税 (卵・乳使用) 
きび砂糖でつくった優しい甘さのクッキー生地としっとりしたブリオッシュを包み込んで
焼き上げました

カシューナッツと岩塩 280円
ライ麦、全粒粉入りのハードブレッドにカシューナッツがたっぷり入ったおつまみに
ぴったりのぱんです。

5種のベリーガレット 250円+税 (卵・乳使用)
クランベリー、ラズベリー、ブルーベリー、苺、カレンズの絶妙なバランスのジャムと
サワークリームでケーキのようなデザートぱんに仕上げました

バーボンバターとマロンクリームサンド 400円+税 (乳使用)
ビターなブラックカカオの生地に洋酒の効いたクリームと渋皮栗の濃厚な香りがそそる
大人のハードブレッド

COFFEEのチョコベーグル 280円+税 
ミカフェートの珈琲豆入り生地にとろけるチョコ入り。ぜひ焼き直して香りを楽しんで

秋野菜のフォカッチャ 300円+税 (卵・乳使用) 
すっかり秋の陽気な今日この頃。秋野菜の美味しい彩りフォカッチャです


落花生とクルミ 230円+税 (乳使用)
もちもちの生地に香ばしい食感と落花生の甘納豆がたっぷり入った、そのままで美味しい
テーブルぱんです




メニューは一部変更になることも
また、交通事情により入荷が遅れることもございます。
1階店舗スペースにて販売、エコバッグと小銭をご用意いただけると幸いです。
[ 2015/09/25 16:55 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*宮崎和佳子「釉薬かけ」ワークショップ

◉ホームページへ戻るにはコチラ

湘南の陶芸家 宮崎和佳子さんのワークショプです

今回は成形から釉薬かけまで体験できる2回コースと

釉薬かけだけ体験できる1回コースをご用意しました

1

IMG_0420.jpg

宮崎和佳子「釉薬かけ」ワークショップ

①2015年9月26日(土)13時半〜16時半(最終受付15時半)
②2015年10月24日(土)13時半~15時半(最終受付14時半)ご予約の方優先
※予約不要ですが、予約された方には特典があります。開催時間中、ご都合の良い時間にお越しください

◎料金:※予約された方は特典があります
*Aコース:4,000円+税[飲物、材料費・焼成代込み]
*Bコース:7,000円+税[飲物、材料費・焼成代込み/①9/26(土)②10/24(土)とあわせて2回分]
・持ち物:エプロン、汚れてもよい服装
・作品は約1カ月後に、アムコ店頭でお渡しいたします
・郵送(送料別途)も可能です

===================================
*Aコース[1回コースで、釉薬かけをご体験いただけます]
宮崎和佳子さんの素焼き作品(プレート/丸皿)をお選びいただき
絵の具や掻き落としで模様を描き、お好きな釉薬をご自身でかけていただきます

step1:まずは、選んだ作品に自由に絵付けを
1

step2:手で釉薬をかきまぜる
3

step3:プレートを釉薬にくぐらせたところ(表面に指跡がでないように)
2

完成品
IMG_0418.jpg

プレートを表札にすることもできます
IMG_0423.jpg
IMG_0422.jpg

===================================
*Bコース[2回コースで、成型から釉薬かけまで体験できます]
1回目:一輪挿しを手びねりで成形します
2回目:素焼きされたご自身の作品に、絵の具や掻き落としで模様を描き、お好きな釉薬をご自身でかけていただきます

1回目 step1:手びねりでかたちをつくる
1

2回目 Aコースのstep1〜3をご参照ください
[ 2015/09/08 11:32 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*編ム庫「アンティークの竹筆軸ガラスペンつくり」ワークショップ

◉ホームページへ戻るにはコチラ

ALPS BOOK CAMPでもご好評いただいたガラスペンつくりのワークショップを開催します

見た目の繊細さと裏腹になめらかな描き心地と極細の線、そして

水彩絵の具のようにペン先を洗っていろいろな色を楽しめるのも、ガラスペンの魅力

ペン先にインキをひとたび浸せば、葉書一枚くらい描けてしまいます

g1

デッドストック(新品未使用)の国産アンティークガラスペン(戦前~戦後製)と

岡山の吉井川河原で寒晒した竹筆軸でつくります

アクセントにお好きなビーズを選んだり、蝋引きの麻糸で装飾をしたりと

世界にひとつだけのオリジナルガラスペンに仕上げましょう


編ム庫のワークショップ
「アンティークの竹筆軸ガラスペンつくり」

2015年9月12日(土) 14~17時(最終受付16時) ※ご都合の良い時間にお越しください

*ご予約不要で14~16時まで随時受付いたしますが、混雑時はお待ちいただくかもしれません。またご予約の方が優先となりますので、お時間がお決まりの方は事前予約をお勧めいたします。

所要時間:約1時間
参加費:2,500円+税(材料費+お茶付き)
会場:ギャラリー編ム庫[ 東京都中央区日本橋馬喰町2-3-3 ]
持ち物:手ぶらでご参加ください
*写真のペン先メーカーと違う物になる場合がございます
*ガラスペンの書き心地をお試しいただけます[試筆:入場無料]

自分でつくるのはちょっと……、という方には店頭でガラスペンの完成品もご紹介しております。
オンラインショップでもご購入いただけます〉〉〉[www.amco-shop.jp]

12

g3

g2

「ガラスペンの使い方」動画はこちら〉〉〉
*使用インキ:PILOT「色彩雫」

[ご予約]お電話かメールでお申し込みください。
(メールの方はお名前、連絡先、ご希望の時間を明記ください。)
050-3344-1399 store@amco-cj.jp
*詳細はfacebook、twitter等で随時告知いたします。
[ 2015/09/07 15:31 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*ふじたみほ「金継ぎ入門」終了しました

◉ホームページへ戻るにはコチラ

8/29(土)のふじたみほさんの金継ワークショップで、再び息を吹き返した器の数々。

それぞれの欠け具合に合わせて丁寧に導いてくださって、本当にありがとうございました。

2

次回、金継ぎ入門」は、2016年1月に開催予定。

詳細はFacebook、twitte等でお知らせいたします。

参加者の皆さまが手掛けられた器の一部をご紹介します。

5
4

7
6

9
8

11
12
10

1720

1614

1918

1321

2215

3
1
[ 2015/09/01 20:02 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)

*二人展「自今の記憶」はじまりました

◉ホームページへ戻るにはコチラ

e

f

DSC_9627.jpg

使い終わったガラス壜をカットしてつくられる花器、
古い建具や民具の木材や鉄をつかった小さな椅子や飾り台など。
時を経て生まれ変わったおふたりの作品に、水を挿して植物を生けると、
夏の終わりに相応しくみずみずしい素敵な空間に。
作品の全貌は店頭でご覧くださいね

8/29(土)は午後から、9/4(木)は夕方から、キタムラマサコさんが在店予定です。ぜひお運びください。

c

a

DSC_9637.jpg

d

b

DSC_9642.jpg

DSC_9633.jpg

今井茂淑×キタムラマサコ 二人展「自今の記憶 jikon no kioku」
2015年8月25日(火)~9月12日(土)【1階特別展示】
[ 2015/08/24 12:52 ] * 最新情報 | TB(0) | CM(-)
プロフィール

アムコ カルチャー&ジャーニー

Author:アムコ カルチャー&ジャーニー

暮らしを旅するお店
amco culture & journey


東京都中央区日本橋馬喰町2-3-3
電話 050-3344-1399
www.amco-cj.jp

このページは旧ブログです(〜2016/02/25)
新ブログ〉〉 www.amco-cj.jp /archives/diary

営業時間:12時〜19時
休日:日月祝 ※その他不定休有り



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。